欢迎访问太仓市残疾人联合会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置:工作动态
让残疾人共享美好生活
发布人:太仓市残疾人联合会 发布日期:2019-05-20 阅读量:134 语音播报

       截至目前,我市共有9800余名持证残疾人,按照“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,我市正加快推进残疾人小康进程。

  5月19日是第29次全国助残日,当天上午的中心广场上,“健残双向”志愿服务如约而至。残疾人志愿者们来了,为市民配钥匙、磨刀剪;太仓中专的学生志愿者、桃园社区的居民志愿者以及相关单位的爱心志愿者们也来了,为残疾人提供义诊、法律咨询等服务。连续开展了11年的助残日“健残双向”志愿服务,为残疾人与健全人搭建起一座沟通的桥梁。

  近年来,在我市,残疾人“平等、参与、共享”的现代文明观念愈发深入人心,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚逐步形成。

  ■实现充分就业,推动残疾人更好融入社会 

  日前,年轻的智力残疾人小文翻开了人生新篇章:在残障人士公益工厂——太仓市中德善美实业有限公司工作了4年后,她被推荐进入德企亿迈齿轮做一名质检员。新的工作岗位不仅意味着收入的增长,也意味着小文有机会接触更多人,看到更广阔的世界。作为一家吸纳了众多智力障碍人士的公益工厂,中德善美正在与部分有意愿、有能力的公司接触,通过有针对性的双向培训,助力智力残疾人进入普通公司、从事不同工作。

  在我市,致力于帮助智力残疾人等就业困难群体通过工作融入社会的,不止中德善美一家。

  近年来,我市各区镇陆续建成12个市、镇级“残疾人之家”,为近250名处于就业年龄段内、有就业意愿却难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神、重度肢体残疾人,提供了“家门口”的工作机会。

  建设“残疾人之家”,帮助有就业能力和就业需求的残疾人实现就业,只是我市日臻完善的残疾人就业体系的一个缩影。我市不断探索多元主体就业体系、积极搭建就业招聘服务平台、持续提供优质就业指导服务,促进残疾人充分就业。据最新一次统计显示,全市就业年龄段、有劳动能力的残疾人,就业率约为98%。

  ■树立自强信念,助力残疾人活出精彩人生 

  5月7日,来自嘉定、昆山、太仓三地的残疾人代表齐聚我市文化馆小剧场,共同参加嘉昆太首届残疾人文体艺术节开幕式,开启了持续全年的三地残疾人文体艺术系列活动。

  近年来,我市通过落实残疾人康复体育关爱进家庭项目,举办“阅读点亮心灵——声动娄城”残疾人诵读活动,组织社区型残疾人文体团队展评、残疾人门球赛、健残双向服务等活动,进一步丰富残疾人群众性文化体育生活,让更多残疾人有机会活出精彩人生。去年,市残疾人艺术团创作的沪剧《小保姆》在2018年度太仓市群众性文艺创作节目汇演中获得创作、表演双金奖,表演的江南丝竹《欢乐歌》在第十四届太仓市江南丝竹演奏赛中获银奖。

  在物质生活有保障、精神生活更丰富后,部分残疾人还加入志愿者队伍,积极回馈社会。家住康乐社区的周应锋是社区残疾人志愿队的一名成员,每年的学雷锋日、全国助残日等,他都会主动参与志愿服务,为居民们修理小电器、磨刀剪。让周应锋高兴的是,如今,越来越多的残疾人正在加入志愿者这个群体。

  ■多方携手,共筑残疾人更美好的未来

  目前,我市共有9800余名持证残疾人,他们是这个社会大家庭里的平等成员。为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,我市通过多方携手,不断提升残疾人社会保障和公共服务水平,协力促进残疾人事业高质量发展。在就业领域,符合条件的残疾人被及时纳入就业困难人员,就业援助政策进一步得到落实;教育领域内,特殊教育水平得到进一步提升;助残扶残方面,残疾人法律援助有了“绿色通道”,符合条件的残疾车主可享受免费停车,针对残疾人群开展的各类帮困服务,让全社会关心关爱残疾人的氛围更加浓厚。

  按照计划,今年我市将启动智慧残联移动服务平台建设,通过微信和APP将康复辅具适配、就业登记、职业培训等相关业务实现移动信息化办理。此外,我市在建设完善市、镇级“残疾人之家”的基础上,将进一步推动“残疾人之家”向残疾人集中且有条件、有需求的村(社区)延伸,为残疾人服务打通“最后一公里”。“残疾群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,接下来,我们还将聚焦促进就业增收、提升精准康复服务水平、推进无障碍环境建设等重点内容,使残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”(太仓日报记者:徐静)

 

Copyright © 2015 Tccl.taicang.gov.cn, All Rights Reserved
版权所有:太仓市残疾人联合会 技术支持:畅想科技
信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备08000273号-1
有害不良信息举报 太仓市新媒体行业自律公约