欢迎访问太仓市残疾人联合会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置:工作动态
首轮青少年脊柱侧弯筛查工作完成 市残联发放相关补贴
发布人:太仓市残疾人联合会 发布日期:2017-12-28 阅读量:281 语音播报

  本报讯(记者 徐静)  脊柱侧弯是一种常见的致残性畸形,该病发病年龄多为10~15岁,若能早发现早治疗,对青少年的健康成长有重大意义。今年,市卫计委、市教育局和市残联决定联合推动我市脊柱侧弯筛查工作,从9月份开始,对市一中、沙溪一中、陆渡中学等15所中学的11000余名学生进行筛查,共有79名学生被查出有不同程度的脊柱侧弯。12月26日,首批4名学生领取了市残联发放的适配矫形器专项经费补贴。

  市民张女士的女儿在此次筛查中被查出有较严重的脊柱侧弯,张女士告诉记者,她已带女儿去医院就医并适配了脊柱侧弯矫形器。“以前对这方面真的不太了解,这次筛查下来吓了一跳,医生说如果没有及时发现及时矫正,以后会留下终身残疾。”张女士说,女儿所在年级共有十几名学生被检查出脊柱侧弯。

  市残联相关负责人介绍说,按目前国内脊柱侧弯3%~5%的发病率估算,太仓全市每年有数百名脊柱侧弯患者,若能早期发现,可通过姿势纠正,体操矫形及部分简易支具来控制,95%以上的患者可获得病情逆转,保留正常脊柱功能。该负责人表示,今年是我市首次开展相关筛查工作,今后,青少年脊柱侧弯筛查将成为一项常规化工作,与全市中小学生健康体检同时进行。“市残联会为筛查中发现的、符合补贴政策的青少年提供经费补贴,青少年本人或监护人可到户籍所在地村(居)委会提出申请,携带相关资料并填写申请表,经审核与复审后,由监护人到市残联领取补贴。”(《太仓日报》2017.12.28 第03版)

Copyright © 2015 Tccl.taicang.gov.cn, All Rights Reserved
版权所有:太仓市残疾人联合会 技术支持:畅想科技
信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备08000273号-1
有害不良信息举报 太仓市新媒体行业自律公约